u3MeHu PoguHy (ivangoe4) wrote,
u3MeHu PoguHy
ivangoe4

Categories:
  • Music:

Степан Бандера: С Москалями у нас нет общего языка

В 1951 и 1952 гг., когда из-за московско-большевицкой агрессии в разных частях свободного света возникла опасность третьей мировой войны, на западе, главным образом в Германии и США, появилась еще одна форма московского империализма, борьба с эмиграцией порабощенных Москвой народов.



Так называемые бело-московские политические группы, возглавляемые А. Керенским, начали интенсивную политическую деятельность, ставящую своей целью уничтожить большевизм, но сохранить империю, удерживая и далее в неволе «все народы России». Для этой диверсии они получили сильную поддержку со стороны американских кругов; тогда появились такие детища, как СОНР, АКВБ, КЦАБ и т.п. с общей задачей свести к общему знаменателю эмигрантские политические силы порабощенных народов, а их борьбу против Москвы и ее империализма превратить в борьбу только против большевицкого режима и коммунистической системы. Эти враждебные для украинского дела замыслы заклеймил Ст. Бандера в своих статьях «С москалями у нас нет общего языка», и в двух последующих — «Первородный грех пророссийской концепции» и «Открытые карты».



Руководство ОУН сделало два заявления, в поддержку общих «Позиций украинских политических учреждений и организаций» от 27. 12. 1952 г. и общей «Деклярацию национальных политических центров и Национально-Освободительных Организаций» порабощенных Москвой народов от 14. 12. 1952 г. (см. «ОУН в свете постановлений общих совещаний, конференций и других документов борьбы 1929–1955 гг.», сборник документов из серии «Библиотека украинского подпольщика, ч. 1., издание ОУН, 1955 г., стр. 264–282, «Наше отношение к текущим событиям» и «Дополняющее положение руководства зарубежных ОУН»). Приводимая ниже статья была напечатана за подписью Ст. Бандери в еженедельнике «Украинский Самостийник», Мюнхен, год III, ч. 42/143 от 12. 10. 1952 г.



КЦ, украинская редакция



****



В украинской политике уже давно сложилась общее отрицательное отношение ко всем, явным или замаскированным, попыткам запрячь украинское дело в московские империалистические возы. Везде, вне сферы московского насилия, украинское национальное сообщество относится к этим московских затеям так, как обычно относятся к враждебным акциям. И каждая попытка со стороны москалей сделать брешь в украинском фронте полностью обречена на неудачу.



Между тем за выполнению этой задачи — изменить последовательную позицию украинской политики, — принимаются те американские политические круги, которые в нынешней психологической войне с большевизмом организуют американские акции на этом участке фронта. Они разными средствами пытаются свести в единое русло и освободительные устремления порабощенных Москвой народов, в первую очередь Украины, и антирежимные, антикоммунистические выступления московского народа, представленные его политической эмиграцией.



Основой общего действия должно, по их мнению, стать прежде всего именно отрицательное отношение к большевизму, как к режиму и коммунистической системе, борьба за его устранение и за установление вместо него демократического строя. Что касается государственно-политической системы вместо СССР, то должна сохраниться российская империя в прежнем составе, в которую бы и далее входила Украина и другие народы, только формы подчиненности были бы слегка изменены.



Максимальные «уступки», которые допускает такой подход народам, которые борются за освобождение от Москвы, — это перенос вопроса об их государственной независимости на более поздние сроки, после победы общими силами над большевизмом и установления в российской империи демократии. До той поры Украина и другие народы должны были бы перестроить свои освободительные движения только на антирежимную, антикоммунистическую борьбу и осуществлять ее в свете неделимости российской империи, с уступками московским пожеланиям.



Такая концепция встретила единодушный резкий отпор всех украинских политических сил в эмиграции, когда московские эмигранты попробовали ее задействовать, а американские организаторы и покровители держались за кулисами. После этого американская политическая акция в этом направлении стала в каждым разом все более четкой, выставляя эту пророссийскую, единонеделимскую концепцию как официальную линию политики США. Разные средства политического нажима должны были подавить единодушный украинский отпор и перетянуть на свою сторону слабые и податливые на такие методы элементы среди украинской политической эмиграции.



Настойчивость американских сил, которые проводят такую политику , готова зайти так далеко, что отношение украинской стороны к такой их позиции они собираются трактовать как фактор украинско-американских отношений. То есть руководящие политические круги США будут так относиться к украинским политическим силам, как эти силы будут относиться к их пророссийской политической позиции.



Такого рода явления и внушения ставят целью вызывать замешательство в украинской политике в эмиграции, лишить ее предметности и превратить в податливый субъект в тактических играх чужой политики. В этой ситуации все силы украинской независимости должны проявить национально-политическую зрелость и непреклонную стойкость, твердо отстаивая позиции нашего освободительного дела.



В первую очередь они должны категорически отвергнуть все предложения трактовать наше противостояние любым московским планам, акциям и силам в иной плоскости, чем на основе позиции украинской освободительной борьбы и политики. Когда кто-то пытается перенести эту позицию на отношения между нами и США, то этого нельзя ни считать достойным отношением к делу, ни тем более присоединяться к такому отношению. Потому что отношение к Москве, к московской нации и государственности, ко всем составляющим частям и формам московского империализма выросло из вековой истории, так что это основной вопрос жизни и развития украинской нации. Оно стоит у нас на первом плане.



Между тем текущая концепция политики США в психологической войне с большевизмом — вопрос только политической тактики и то очень сомнительной. Американская акция по линии единонеделимский — с точки зрения украинских освободительных движений, — чисто конъюнктурное явление, независимо от ее возможной настойчивости и временных рамок.



Вопрос нашего отношения к разным московским силам и акциям по украинским делам, в частности, освободительные движения и независимость Украины мы во всех случаях оцениваем, решаем и реализуем только в соответствии с украинскими интересами. На суть нашего отношения не могут влиять те обстоятельства, что указанные московские акции переплетаются с акциями третьих сил, или имеют от них поддержку, хоть бы нам бы и хотелось иметь хорошие взаимоотношениях с этими третьими силами.



Акция упомянутых американских кругов опять-таки предусматривает объединение украинских политических сил за рубежом с московскими антикоммунистическими, но империалистическими кругами. Содержание единодушного ответа всех сил украинской независимости в такой основополагающей делу освободительной политики не может свестись к пожеланиям заинтересованных чужесторонних факторов, ни к тому, чем они подкрепляют свои пожелания. Этот ответ дан самой природой, целями и положением обоих действительных участников: украинского и московского



.Цели освободительных устремления Украины и союзных народов неизменны и совершенно четки: полное освобождение от захватнического и насильственного империализму московской нации в целом и в его теперешней формы, большевизма, в частности. Уничтожение коммунистической системы и режима. Полный разрыв любых связей с Россией. Построение суверенных национальных государств на этнографическом пространстве каждого народа.



Исторический опыт убедительно учит нас, что Россия при всех внутренних переменах никогда не отказывалась, не ослабляла натиска своего империализма — стремления захватывать, эксплуатировать и уничтожать другие народы, в частности украинский. Вследствие национального порабощения как Украина, так и другие народы, оказавшиеся в таком же положении, испытали наихудшие беды. Эти беды несли все существовавшие ранее московские государственно-политические и общественные системы. Каждый режим московской тюрьмы народов сосредоточивал свои силы, все самые жестокие средства для того, чтобы удержать и закрепить порабощение, ограбление и уничтожение Украины и других народов.



Московский народ не только этому не противился, но в целом был и остался носителем этого империализму. Борясь за власть, разные государственные системы и силы в России, пытаясь вызвать к себе симпатии большинства московского народа и замарывая грязью непопулярные черты противника, всегда соперничали между собой, кто из них больше сделает для российского империализма.



Каждое московское государство, как царское, так и демократическое и большевицкое, всегда действовали подлостью и вероломством против Украины и других народов, и каждую форму союза превращали в еще более ужасное порабощение. Следовательно, врагом был не только сам режим — царский или большевицкий, не только государственная и общественная система, а сама московская нация, сведенная с ума бесами империализма, жаждой быть все более крепкой, более могучей, более богатой, но не в результате собственного развития, а посредством порабощения других народов, их ограблением и засасывания в свое чрево.



.Цель наших освободительных движений — полная независимость от Москвы путем построение Суверенного Соборного Украинского Государства, — не может быть подменена ничем. Изменение режима и строя в России, так как Украина из нее в любом случае выходит , не является ни сутью, ни этапом украинского освобождения. Современная освободительная борьба украинского народа с большевицкой Москвой является одновременно борьбой с империализмом московской нации в целом, так как большевизм является формой и детищем этого империализма.



Украина может создать общий антибольшевицкий фронт только с такими силами, которые положительно относятся не только к самой борьбе, но и к нашим освободительным целям, и, воюя против общего врага, не строят враждебных планов относительно Украины. Такой естественный и организованный общий фронт создают порабощенные Москвой народы.



При этом не существует никаких московских сил, которые бы положительно относились к освободительным движения Украины и ее союзников, которые бы противопостояли империалистическим действиям и тенденциям Московщины. Московские антибольшевицкие течения и настроения направлены против режима, против коммунистического строя и системы, а не против национально-политического порабощения других народов.



Разные эмигрантские московские партии и организации, при своем декларативном антибольшевизме концентрируют свою фактическую деятельность на борьбе с украинским осовободительным движением. Таким образом, когда речь идет о сохранении московской империи, они стремятся к тому же, что и большевики, и дополняют их работу там, куда не достают большевицкие руки. В этом суть фактического разделения ролей между двумя соперничащими формами московского империализма.



Повторяется история 1917–1920 годов, когда белые и красные московские силы, несмотря на сильную вражду между собой, в равной степени обращали свои главные силы на уничтожение независимости Украины и других восстановленных национальных государств. Деникин принял помощь от западных держав, предназначенную на борьбу с большевизмом, и обратил ее главным образом против Украинских Армий, которые боролись с тем же большевизмом.



Сейчас точно так московские империалисты в эмиграции под видом антибольшевицкой акции и общего фронта пытаются взять под свой контроль политику западных держав на этом участке борьбы и направить их поддержку на единонеделимские рельсы во вред освободительным движениям Украины и всех порабощенных Москвой народов. Они пытаются смести дело государственной независимости Украины с политического горизонта и утвердить в мировой политике мысль, что целью всего антибольшевицкого движения якобы является только устранение коммунистического режима и системы, а самосохранение московской империи не подлежит никакому обсуждению.



Украинская политика независимости должна сделать надлежащие выводы из того факта, что в московском лагере существуют исключительно силы, крайне враждебные делу государственной независимости Украины, и что в этой связи в будущем мы будем иметь дело с единым фронтом большевиков и антикоммунистических московских империалистов. В такой ситуации каждая попытка свести украинскую политику к общим позициям с московскими антирежимными силами равнозначна попытке вызвать капитуляцию украинских освободительных движений перед московским империализмом. Любые связи с врагом на такой платформе капитулянства были бы национальной изменой.



Точно так, как на московской стороне не существует никаких других действующих сил, кроме империалистических, которые максимально враждебно относятся к освободительным движениям Украины и других народов, так же и на нашей стороны против них может быть только одна позиция: отпор и борьба.



Борьба с Москвой, с большевизмом и с любой другой формой ее захватнического империализма, вплоть до полного освобождения, пока московская нация не откажется от своих попыток поработить Украину и другие народы и не согласится жить с ними в мире на основе признания независимости и всех прав каждого народа. И до той поры, пока с такой программой в московском лагере не выступят неимпериалистические силы и не начнут действовать в свете положительного отношения к главным целям освободительной борьбы Украины и других порабощенных народов — до тех пор не может быть общего языка ни с какими московскими группами.
Tags: bandera, Родина
Subscribe

  • Краткий курс макроэкономики. ЧИНОВОЯЗ

    "Монополизация на рынке и трансфертное ценообразование являются внутренними факторами роста цен, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на…

  • Чиновояз. Набор преза.

    "Президент России Дмитрий Медведев предложил создать общенациональный резерв управленче­ских кадров. А в нем — «президентскую квоту» из самых опытных…

  • Снос крыш. ЧИНОВОЯЗ.

    Есть люди, у которых, извините за молодежный сленг, совсем крышу сносит. Некоторые твердят до сих пор о необходимости раздела нашей страны и до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments